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在纳卡赏识高加索蜷缩的花,是什么感觉?

很惋惜地看见阿塞拜疆与亚美尼亚这两个前苏联的加盟共和国又在纳卡区域发生了武装冲突,切当地说,是战役。硝烟弥漫在南高加索区域这片4000余平方千米的土地上。纳卡方位阿塞拜疆与亚美尼亚,这两个默默无闻的小…

很惋惜地看见阿塞拜疆与亚美尼亚这两个前苏联的加盟共和国又在纳卡区域发生了武装冲突,切当地说,是战役。硝烟弥漫在南高加索区域这片4000余平方千米的土地上。

纳卡方位

阿塞拜疆与亚美尼亚,这两个默默无闻的小国在国人眼中真实没什么存在感。咱们不是焚烧成了火炬的坦克看上去真实过分震慑,它们将自始自终地缄默沉静下去。

有朋友问我为什么它们会这么有你没我,我只能报以苦涩一笑,说一句驴唇不对马嘴的答复:纳卡很美。

作为一个把旅行当作常态的人来说,阿塞拜疆和亚美尼亚我都去过,而纳卡,全名叫纳戈尔诺-卡拉巴赫,我也去过。它是阿塞拜疆地图里的一大部分,但却在亚美尼亚的操控之下。

我无意去判别它的归属,那是宗教与地缘政治的互不相让,是无法化解的对立,是血与火,是大国博弈的没有成果。

我就说说我看到的纳卡。

那时,独自在阿塞拜疆入境,先到首都巴库,在旅行了古城之后,第二天去到西部小城Sheli,遇见了毛遂自荐当导游的中学生,被带到了一座设在百年老楼内的图书馆。

老图书馆

我认为这是个惊喜,心无旁骛地观赏铠甲。中学生知道我的下一个意图地是纳卡,还专门给我找来了一本大部头的地图集,一边为我翻开,一边介绍纳卡自古便是阿塞拜疆的疆域。

看着他幼嫩仔细的面孔,我没有观念而只需为难的感动。争议区域的归属历来都是一个杂乱的问题,不是我的供认与否定就能得到解决。但我能说什么呢?

十分困难听完他的介绍,我礼貌地谢绝了他的持续陪同。一个人到小城中去逛逛。

美丽的Sheli

我很难描述这座小镇的特征,它在金色的阳光下氤氲着一种沧桑的美妙。像一只前苏联慈祥的歌,带着苍凉之顽强,坚韧的夸姣。她是韶光的喀秋莎,袒露着健康美丽的脸庞。

逗留历来不是旅行的意图。在Sheli呆了一天,便向纳卡动身。

由于纳卡的实践操控国为亚美尼亚,与阿塞拜疆的边境都是戒备森严的前哨。到纳卡,有必要绕道亚美尼亚。

行进的进程并不艰苦,但天亮下来之前没有赶到纳卡首府斯捷潘纳克特的或许。谁也不想熬夜赶路,但沿途根本就找不到适宜投宿之处,纳卡没有旅行业。能碰见的寥寥数家酒店的受众仅为仿制的亚美尼亚人,价格贵得离谱。

住不起的度假村

天眼看着就黑透了。在冬天的弯曲公路上疲惫开车,显然是一种不智,无法的我只需挑选在某一户路旁边人家的小院里花点钱泊车过夜。

纳卡的居民对东方面孔的我还算热心,但并不意味着他们就会答应我在卧榻之侧窥伺。几经周折,总算以1500AMD大约20块人民币的价格说服了一家人,得认为这趟猎奇之旅暂时找到栖身之处。

夜色中背面是一座保留着浓郁苏联风的农家小院,恍若穿越到《静静的顿河》之畔;他们在做晚餐,意大利通心粉与煮马铃薯,我厚着脸皮借用热水泡了碗行之四海皆准的全能的方便面。

孩子们围着我,就像许多年前我在重庆的大街上看见高鼻蓝眼的西方人相同猎奇。

一夜不表,晨曦催行。道路旁是挺拔的雪山。

雪山伴客行

顺路去看了下村子外山岭间的修道院后,一路逶迤前行,进入了斯捷潘纳克特的规模。纳卡的标志“咱们是咱们的山”挺拔山顶。天然得上去看看。

这是一男一女两座雕塑的合塑,被纳卡人亲热地称为“奶奶和爷爷”。

奶奶和爷爷

雕像没有腿,涵义他们深深地扎根于这片土地。

真实走进了斯捷潘纳克特,才发觉这儿虽称首府,却连许多国内的四五线小县城都不如。全城没有几家招待游客的客栈。简直没有人来这儿旅行,战役的阴霾让此地没有机会成为群众的旅行意图地。

虽然有些超然世外的姿势,这儿的现状确实乏善可陈。整座城市都被韶光忘记,好像一向逗留在二十多年前苏联崩溃的那一刻。满街跑着的车子是拉达和涅姆,道路旁的修建,满是方盒子式的“赫鲁晓夫楼”。

纳卡首府街景

不考虑其他要素,这儿是个很安静的当地,可是,不经意的闲逛中,当你发现城市的标志时,战役的暗影就似乎天上随时涌过来的云,将你笼罩其间。

纳卡城市标志

由于纳卡的城市标志是一辆缀满反响装甲的T-72!

纳卡还有个革新博物馆,或许是此地仅有值得一观的艺术场所。墙壁上缀满了战役中献身的兵士遗像,可是只用亚美尼亚语说明,不知道意思。

在博物馆的地上上有一面阿塞拜疆的国旗被当作地毯,游客要观赏博物馆,有必要从上面踩曩昔,不然就谢绝入内。

博物馆中

从博物馆出来,向东北方向驱车20几公里,能够去观赏到一座有2000多年前史的古希腊遗址Tigranakert,一路触目惊心,由于穿越的线路简直与阿、亚停阵线堆叠。一路会遇见路旁边好几座触景生情的抛弃村庄。让人不由脑补出战役的严酷与无情。

古希腊遗址

胆战心惊地草草看过遗址便回到城中,时分尚早,去办了签证。

其间有个细节:当签证花3000德拉姆办妥后,签证官会很和蔼地问你要不要贴在护照上,避免日后你要去拜访阿塞拜疆时遇到费事。由于阿塞拜疆规则:任何未经他们同意就拜访纳卡的人士,会被永久制止入境阿塞拜疆。

可是,听说只需你写一份供认之前是误入纳卡,并肯定支撑阿塞拜疆疆域完整的声明,严峻的赏罚便会撤销。

纳卡并无什么特别值得一观的景点,但没有战役时的慈祥与静寂,或许你对逝去韶光有些自己的主意,值得来这儿走一走,在外高加索的山地间发国际的呆,陪同这朵总在战役阴云下蜷缩的小花,那是种很有范的漂泊。

现在,这儿的形势又陷入了极度严重,虽然远隔千里万里,心中亦有些心痛与失望。

最终仍是期望,亚阿两国、两族、两教能睿智而容纳一点,找到真实宽和的方法;也期望介入争端的其他国家,别视当地人的生命为无物!

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